Bistecca all’acciuga

Da ‘L’armistizio di Compiègne’:

Tre grosse bistecche con l’acciuga e una bottiglia di Valdichiana rosso sciolsero
leggermente la lingua dell’alpino, dopo il caffè e il suo immancabile sigaro di fine pasto, appena prima di risalire in auto, guardava il cielo,
sapete, i dirigibili sono i velivoli meno sicuri, soggetti alle correnti e al mal tempo, tutti i giorni sul giornale ce n’è uno che è ammarato o precipitato da qualche parte, di solito l’equipaggio non si salva, muoiono tutti…”,
bene!”,
Lo interruppe Borrini,
adesso ci salirò certamente più volentieri, Carlo, possiamo lasciarlo qui e riprenderlo al ritorno? Sempre se torniamo visto come la pensa“…

INGREDIENTI per 4 persone:

Bistecche di manzo – 600 g.

Aglio – 1 spicchio

Sale – q.b.

Acciughe sott’olio – 5/6 filetti

Olio E.v.o. – q.b.

Pepe – q.b.

PREPARAZIONE

Scaldate la piastra e cuocetevi le bistecche (circa 2 minuti per ogni lato), poi toglietele dalla piastra e tenetele in caldo.

In una larga padella antiaderente fate dorare lo spicchio d’aglio con un filo d’olio extravergine d’oliva. Eliminate l’aglio, aggiungete i filetti di acciughe tagliati a pezzettini e rosolateli per 1 minuto, rigirando con un cucchiaio di legno. Aggiungete le bistecche e lasciatele insaporire per un paio di minuti per lato. Salate (pochissimo sale), pepate e togliete dal fuoco.

Sistemate le bistecche in un piatto da portata e irroratele con il fondo di cottura.

Servite le bistecche alle acciughe ben calde.

Da: ricette giallo zafferano

Instagram