Minestrone di verdure

Da ‘L’occhio divino’:

Signori, permettetemi di presentarvi il signor Corelli, tessile e il dottor Pontacilli, medico chirurgo, a tavola abbiamo già il signor Carletti, imprenditore meccanico e l’Onorevole Morelli che già conoscete”.
Il pranzo venne servito, un grasso minestrone di verdure caldo…

INGREDIENTI:

Carote – 80 g.

Zucchine bianche – 150 g.

Sale fino e pepe nero – q.b.

Sedano – 60 g.

Fagioli borlotti – 200 g.

Olio E.v.o. – 50 g.

Cavolfiore – 300 g.

Rosmarino – 1 rametto

Cipolle rosse – 80 g.

Patate – 330 g.

Pomodori ramati – 350 g.

Zucca – 250 g.

Porri – 150 g.

Pisellini – 200 g.

Alloro – 2 foglie

Acqua – q.b.

Per condire:

Olio E.v.o. – q.b.

PREPARAZIONE

Per preparare il minestrone di verdure iniziate lavando e asciugando le verdure. Quindi prendete la zucca e privatela della buccia esterna con un coltello dalla lama grande. Eliminate i semi ed i filamenti interni, aiutandovi con un cucchiaio. Quindi tagliatela a fettine di uguale spessore e poi a cubetti di circa 1 cm di lato.

Lavate e spuntate le zucchine, tagliatele a fettine e riducetele in cubetti.Prendete poi il cavolfiore, tagliatelo a metà, eliminate il torsolo centrale e ricavatene le cimette.

Successivamente sfogliate il porro della parte esterna più verde, quindi tagliatelo a rondelle sottili. Prendete le patate e sbucciatele, tagliatele a fette non troppo sottili. Poi da queste ultime ricavatene dei dadini.

Procedete con i pomodori: eliminate il picciolo e tagliateli a fettine.Poi riducete anche i pomodori a cubetti.Infine preparate gli ingredienti per il soffritto: tritate finemente la cipolla.

Spuntate e pelate le carote, quindi ricavatene delle listarelle, poi tritatele a coltello.Tritate finemente anche il sedano. Per finire legate con uno spago i rametti di rosmarino con le foglie di alloro per creare un mazzetto aromatico.

Ora tutti gli ingredienti per preparare il minestrone di verdure sono pronti. In una pentola capiente munita di coperchio versate l’olio, le carote, il sedano, la cipolla e il porro e fate rosolare dolcemente per una decina di minuti, mescolando spesso. Una volta che le verdure del soffritto saranno intenerite unite il mazzetto odoroso.

Unite anche la zucca, le patate e i cavolfiori e i fagioli.

Coprite con acqua le verdure, chiudete con il coperchio e cuocete per 25 -30 minuti dal bollore. Trascorso questo tempo aggiungete le zucchine.

Unite anche i piselli, i pomodori, regolate la consistenza aggiungendo dell’acqua e aggiustate di sale e pepe. Proseguite la cottura per 5-10 minuti a seconda della consistenza che desiderate.

Rimuovete il rametto odoroso. Il minestrone è pronto, servitelo con un filo d’olio e una macinata di pepe a piacere.

Da: ricette giallo zafferano

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