Da ‘L’armistizio di Compiègne’:
“Ciao Rosa, hai visto, ti ho scritto più spesso, stavolta non puoi sgridarmi”,
“tu dici? E questa baionetta di legno che hai dato a tuo figlio?”
Borrini sbuffò, ma poi lei lo abbracciò amorevolmente,
“dai entra, ho appena tolto dal forno la torta di mele e se ti muovi a toglierti quella divisa te ne potrei pure dare una fetta ancora calda”.
INGREDIENTI:
Mele renette – 700 g. pulite
Farina 00 – 250 g.
Latte intero – temp. ambiente 150 g.
Limoni – 1
Cannella in polvere – 1/2 cucchiaio
Zucchero – 200 g.
Burro – 100 g.
Uova – temp. ambiente 2
lievito in polvere per dolci – 16 g.
Sale fino – 1 pizzico
PREPARAZIONE
Per realizzare la torta di mele per prima cosa sciogliete il burro nel microonde o a bagnomaria, e tenetelo da parte. Grattugiate la scorza di limone e spremetene il succo ottenendone circa 30 g, quindi tenete da parte sia la scorza che il succo. Dividete a metà le mele e levatene il torsolo, sbucciate le mele, poi tagliatele in quattro parti e riducetele a fettine tagliandole per il lato corto.
Mettete le mele tagliate a fettine in una ciotola e irroratele con il succo del limone, mescolandole bene: questa operazione servirà a non farle annerire. Passate poi a setacciare la farina 00 con il lievito in polvere. Poi, in una ciotola capiente, versate le uova e parte della dose di zucchero. Iniziate a sbattere con le fruste elettriche e proseguite versando lo zucchero poco alla volta.
Quando il composto inizierà a schiarirsi, aggiungete un pizzico di sale e proseguite a montare fino a ottenere un impasto chiaro e spumoso. A questo punto unite il burro fuso riportato a temperatura ambiente. Aromatizzate con la cannella in polvere e aggiungete anche la scorza di limone grattugiata. Poi, sempre continuando a montare con le fruste, aggiungete un cucchiaio alla volta la farina e il lievito setacciati. Quando le polveri saranno completamente incorporate, abbassate la velocità delle fruste elettriche e versate il latte a filo a temperatura ambiente.
Quando anche il latte sarà completamente incorporato fermate le fruste: l’impasto è pronto. A parte sgocciolate le mele in un colino per eliminare il succo di limone e versatele nell’impasto.
Mescolate delicatamente dal basso verso l’alto per incorporarle bene. Imburrate e cospargete di zucchero una tortiera di 22 cm di diametro e, aiutandovi con una spatola, versate l’impasto. La torta è pronta per essere infornata: cuocetela in forno statico preriscaldato a 180° per circa 55 minuti.
A cottura ultimata sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dalla tortiera. Spolverizzate la torta con lo zucchero a velo e servite: la vostra torta di mele è pronta per essere gustata!